華麗真鰺本当は華麗真鰯と書きたいけど真鰯は異常高値 近年イワシの漁獲量が減っている もっとも、肥料で乱獲をしたつけが回ってきているから イワシ・アジ・サンマは典型だな 今の季節なら、イワシとアジが本来は美味しい この中で梅肉揚げが良いかな? アジは、本当はなめろうが美味しいけど 身を叩いて(本当は骨まで)生姜とミソを入れる 後は、お茶漬けにも良いし、そのままでも良い ミソの変わりに梅肉でも良いけど 梅肉と大葉を挟み込んで天ぷらにしたら美味しい これは、イワシの方が美味しいけど・・・ 但し、イワシの場合は手開きで無いと駄目~~ 包丁を使うと中骨が身の中に入ってしまう 食べると骨が引っかかるから アジは良いけど 手開きのコツは・・・・ 頭とお腹を取ったら、しっぽの方に人差し指を入れて 骨に沿って一気に指を上に 身離れが良いから綺麗にとれる でも、これはコツだよね 実験開始???? タタキにならないように^^ |